Как преодолеть культурный шок и адаптироваться к жизни в США

Дмитрий Белевич 13 Августа Кто все эти люди? Причин переезда в другую страну может быть множество. Кого-то ведет зов любви, а кого-то брак по расчету; кто-то уезжает из-за работы; кто-то воссоединяется с уехавшей когда-то семьей; кого-то зовет вдаль тяга к перемене мест, а кто-то, быть может, просто скрывается от уголовного преследования… Причин переезда в другую страну может быть множество. В любом случае отъезд за рубеж — чаще всего шаг продуманный, взвешенный. Распространено мнение о том, что проще всего адаптироваться в Германии — дескать, очень похожа на Россию, только дороги лучше и порядка больше, а сложнее всего в США — уж слишком разнообразна и непредсказуема эта страна. На самом деле, конечно, все зависит от вкусов и предпочтений конкретного человека. Следует понимать, что если некто принял решение уехать из своей страны, значит, он, скорее всего, не смог в ней ужиться, смириться с какими-то традициями и ограничениями. А следовательно, такой человек по определению весьма требователен к окружающей среде и чувствителен к ее недостаткам. Итак, представим, что мы едем в Новую Зеландию.

5 этапов адаптации мигрантов в чужой стране

Однако немецкое общество выглядит не только высококультурным, но ещё и толерантным. Поэтому мигрантов в Германии принимают, размещают и терпят, несмотря на двоякое отношение к ним коренных жителей. Рейхстаг с года исполняет функции Бундестага Страна, где высокий уровень жизни, культура быта, привлекает людей из самых разных регионов мира. К немцам едут поляки и румыны, итальянцы и венгры, турки и арабы, русские и русскоязычные из бывшего СССР.

Из года поток иммигрантов только увеличивается и, казалось бы, все вопросы связанные с переездом в чужую страну уже давно известны и на них Период адаптации — это, как правило, сложный период в жизни С другой стороны, у людей проживающих в Канаде совершенно другой менталитет.

В какой-то мере вы правы. Но не до конца. Марина Сорина , живущая более 20 лет в Италии, преподаватель, писательница, переводчик и туристический гид, доходчиво объясняет, как быстро и эффективно адаптироваться в другой стране, не теряя связи с Украиной. Моя история Я эмигрировала из Харькова осенью года в Израиль с целью получить образование. Это было логическое продолжение курса обучения, который я проходила до отъезда в Еврейском центре. Занятия там позволяли узнать что-то новое о еврейской истории и традициях и общаться с ровесниками из США и Израиля.

Раз в год проводили отбор девочек, заинтересованных в продолжении учебы в Израиле. Поскольку я училась в педагогическом, перспектива стать не просто учителем иностранного языка, а специализироваться на чем-то более интересном мне очень понравилась. Для программы тщательно отбирали кандидатуры девушек из разных регионов. Из Украины нас было только двое — обе харьковчанки, и это была одна из первых маленьких побед в моей жизни. Но на моем пути появился неожиданный фактор — за мной уже тогда ухаживал один необычный итальянец.

Ирина Личный блог По просьбе одного из читателей сегодня я расскажу об адаптации после переезда в новую для себя страну. У многих есть убеждение, что иммиграция — это такой универсальный способ улучшить свою жизнь. Все же нет, не совсем универсальный, и не для всех, и не в любую страну. Окончательная иммиграция в Чехию у нас не получилась, но мы не оставляем попытки найти для себя то место, которое нам подойдет для жизни.

Причин переезда в другую страну может быть множество. Типичный период адаптации проходит в несколько стадий, о которых Именно на этой стадии пути иммигрантов различаются: или Адаптация закончена, начинается ассимиляция – полное погружение в жизнь в другой стране.

Содержание номера и географический указатель: Словно маленькие дети, мы постигаем новый, чужой для нас язык и, главное, учимся понимать, принимать, впитывать другую, чуждую нам культуру. Но, в отличие от детей, мы сталкиваемся с большими трудностями благодаря возрасту и силе привычек. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в другой стране, сопровождаются большим стрессом, нежели на родине, ведь им часто сопутствуют и другие трудности, такие как плохое владение языком или элементарное незнание культурных норм страны.

Все силы личности направляются на изменение ценностных ориентаций, социальных установок, ролевого поведения, ведь от этого зависит наш успех в новой жизни. На динамику и скорость адаптации в чужой стране влияет целый ряд объективных и субъективных факторов, наиболее важные из которых — степень различия и сходства родной и чужой культур, а также их особенности, уровень владения чужим языком, поддерживающие структуры родственники или социальные службы , когнитивные и личностные особенности эмигранта, желание или нежелание адаптироваться.

Образование и возраст также важны — молодые образованные люди адаптируются быстрее всех. Успешная адаптация сопровождается ощущением гармонии с окружающим миром и предполагает не ассимиляцию, растворение в другой культуре, а интеграцию, когда, узнавая о культурных нормах, ценностях и обычаях другой страны, человек не теряет богатство собственной культуры. Вот несколько советов, которые помогут справиться с трудностями адаптации. Одна из основных проблем на первом этапе — языковая.

Уделяйте изучению языка хотя бы пару часов в день. Смотрите национальные телеканалы, слушайте радио, музыку на языке страны, с которой вы решили связать свою новую жизнь.

Плюсы и минусы жизни русских иммигрантов в Германии

Переезд в другую страну — это новый етап жизни каждого человека, это как новое рождение. Приезжая в новую страну, мы учим чужой язык, учимся принимать и понищать культуру и традиции страны, где оказались. Уезжая с родной страны — ситуация дистрессовая. Это и не удивительно, так как все силы уходят на изменение ценностей, установок как психологических так и социальных, поведение. И как последствие — от этого зависит ваша новая жизнь и станет ли она успешная.

Люди решают улучшить условия жизни и, если у них есть для этого Есть ряд теории на тему «культурного шока» и адаптации. . кажется, важную идею об эмиграции/иммиграции – что это подобно новому рождению. С другой стороны, вынужденная потеря выработанных механизмов.

Причины миграции[ править править код ] Причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и так далее. Внутренние миграции особенно распространены в странах с обширной территорией, разнообразными природно-климатическими и экономическими условиями. Основной причиной международной миграции является экономическая: Нехватка специалистов той или иной профессии в определённом регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов.

Для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в её составе высококвалифицированных специалистов. Начало данной форме миграции было положено в х годах, когда США получили возможность отбора учёных-беженцев из нацистской Германии. Отчасти миграция обусловлена такими причинами как войны эмиграция из Ирака , Боснии , Афганистана , Сирии в США, Великобританию и Европу , политические конфликты эмиграция из Зимбабве в США и природные катастрофы миграция из Монтсеррата в Великобританию из-за извержения вулкана.

Адаптация в другой стране: советы наших клиентов

Одни из них высказывали своё негодование по поводу нестабильности, хамства, бардака, бедности и безработицы в родной стране и всячески распевали хвалебные оды жизни за морями-океанами. Другие же, напротив, жаловались на непонимание, трудности в общении, предвзятое отношение и тупость иностранцев. Понаблюдав за этим общением, я вспомнила свою историю. В разные периоды своей жизни я испытывала и те, и другие чувства.

Словом, если вы окунетесь в жизнь другой страны, окружив себя тем, что соответствует вашим интересам, адаптация к новым.

Началась ее история с замужества. Помню, сопровождавший нас на экскурсиях гид постоянно говорила об Афинах, и в один прекрасный момент я поняла, что обязательно когда-нибудь побываю в греческой столице. Признаюсь честно, тогда кроме ярких впечатлений детства, связанных с мифами Древней Греции, я мало что знала об этом городе.

Когда мысли о поездке в Афины стали преобразовываться в планы, я решила пообщаться с кем-то из местных. Я всего лишь хотела расспросить его о Греции, при этом была уверена, что никогда не увижу этого человека в реальности. Но судьба распорядилась иначе: И если сейчас я могу комментировать происходившее в тот момент с профессиональной точки зрения, то тогда я была просто девушкой, которой предстояло начать новую жизнь.

Адаптация в Германии или чувствуете ли Вы себя как дома?

Разговор с психологом о трудностях иммиграции Начать всё сначала Это привыкание и принятие новых традиций, праздников, образа жизни и системы образования, отношений с коллегами… Фото О. Сулькина Словом, все новое, незнакомое. И нередко за легкой хандрой приходит тяжелая депрессия. О том, что делать при первых признаках стресса, на что обратить внимание, как облегчить себе условия переезда в новую страну, мы поговорили с психологом Юлией Синарёвой. Юлия знает о проблемах иммигрантов не понаслышке - она сама переехала во Флориду семь лет назад из Москвы.

Адаптация иммигрантов в новой стране, фазы адаптации, синдром на родину: «как все плохо, я и не ожидал, что жить в другой стране так трудно». Все те и эмоциональную адаптацию к жизни в чужой стране и новой среде .

Отсюда возникает такая проблема, как судьба детей и подростков в эмиграции. Часть этой проблемы — адаптация детей и подростков к жизни в другой стране. Другая сторона проблемы — неудачно складывающиеся отношения супругов в новом браке, нередко встречающееся плохое отношение иностранного супруга к своей жене, невыполнение им взятых на себя обещаний, неизбежно отражается негативно и на жизни детей. Некоторые журналисты, пишущие на эту тему, утверждают, что эмиграция как правило оборачивается страданием для детей, и даже чуть ли не осуждают женщин за то, что ради, как им кажется, своих эгоистических интересов, своего желания жить за рубежом, они привезли с собой детей и тем самым обрекли их на страдания, причем осуждают также и то, что они увезли детей, не спросив их на то мнения и согласия.

Такого рода авторы не учитывают и не хотят понимать того, что эмиграция была сделана как раз в интересах детей, чтобы дать им возможность лучшей жизни и лучшего будущего, которую они, несомненно, получат в других странах, с чем авторы таких статей, по всей видимости, не согласны, по причине негативного отношения к факту эмиграции как таковой. Как известно, немалая часть решается на эмиграции именно ради детей.

Мое мнение на этот счет совпадает с мнением этих родителей. Если бы у меня были дети — я бы считала своим долгом думать об их счастье, а не своем, и жертвовать своими интересами, и выйти замуж за рубеж, даже не испытывая влечения к мужу как к мужчине, если человек хороший и хорошо к детям относится — ради того, чтобы вывезти туда детей, и дать им возможность лучшего будущего — которой наши дети не имеют в этой стране.

А что касается учета мнения детей и необходимости их согласия на эмиграции: Да, возможно для него расставание с друзьями по двору, с которыми он вместе играет в песочек или в футбол если он постарше покажется более важным, чем возможность жить в другой стране, потому что в силу своего возраста и недостаточной информации он еще не знает и не способен понять, какие преимущества ему это сулит. Все-таки для решения таких важных вопросов нужно быть взрослым человеком.

Вот пример, который я знаю из жизни. Одна моя подруга познакомилась со шведом.

Адаптация за рубежом: сложности и возможности. Эмиграция

Хочешь узнать, что действительно определяет твой успех или провал при эмиграции в другую страну? Нажми здесь для того чтобы прочитать!